EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Озимые — лучшие за 5 лет, можно ждать хорошего урожая - Укргидрометцентр

person

Автор статьи:

Консалтинговое агентство УкрАгроКонсалт

УкрАгроКонсалт

Состояние озимых в этом году лучшее за последние пять лет и растения готовы к перезимовке. Лишь около 10% растений находилось в начальной фазе развития.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко в интервью Agravery.com.

«Положительно повлиял на состояние озимых и постепенный переход от осени к зиме, когда не было резких вспышек тепла, которые провоцировали растения к развитию, или резких похолоданий. На конец декабря никаких вредных или опасных условий за зимний период не наблюдалось», — рассказала она.

Адаменко отметила, что в этом году в Украине были благоприятные условия для посевной по сравнению с предыдущими годами.

«Сельхозпроизводителям удалось достаточно быстро отсеяться, тогда как в предыдущие годы из-за влияния засухи были задержки начала посевной в месяц-полтора. И каждая такая задержка — это определенный риск для перезимовки озимых. Стоит отметить, что погодные и, скорее всего, экономические условия так сложились, что сельхозпроизводители смогли засеять большую часть площадей именно в оптимальные климатические сроки, когда от посева до наступления зимнего периода остается не менее 40 дней», — пояснила она.

Адаменко отметила, что на данный момент озимые находятся в классическом зимнем покое, то есть они зимуют нормально.

«В декабре и в ноябре не было сильных морозов, которые могли бы повредить озимые. Были определенные кратковременные понижения температуры в Черниговской и Сумской областях до -15 -20 °C ночью, что является пороговым значением для озимых культур, но эти снижения были кратковременными и на полях уже залегал снежный покров, хоть и не на вполне достаточном уровне, но этого хватило, чтобы озимые перенесли это похолодание», — добавила она.

В некоторых областях, например в Полтавской, по ее словам, снега даже многовато. По данным измерений метеорологических станций там слой снега превышает 40-50 сантиметров. Кроме того, почва пока промерзла на 10-20 сантиметров, что дополнительно указывает на вероятность успешной перезимовки.

«На сегодняшний день можно говорить, что на 50% урожай уже сформирован и тенденция идет к хорошему урожаю. Также и большое количество осадков, что мы получили в ноябре и декабре, — это запас влаги на весну, даже если в январе будет дефицит осадков, вопреки долгосрочному прогнозу, то все равно имеем прекрасный запас влаги. В общем перспективы довольно хорошие», — добавила она.



Agravery.com

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.