Озимые на Харьковщине взошли на 77% площадей

03.03.2016

Такие данные озвучили на Областном совещании по вопросам подготовки и проведения весенне-полевых работ предприятиями АПК Харьковской области, которое прошло под руководством заместителя председателя ХОГА Марка Беккера 29 февраля.

Одним из главных вопросов совещания стало состояние озимых культур в области. Так, по информации Департамента агропромышленного развития обладминистрации, озимые взошли на площади 386 тысяч га, то есть на 77 % всех засеянных площадей. В хорошем состоянии - 5 % озимых, в удовлетворительном – 27 %, ослабленные и разреженные посевы составляют 68 %.

«Условия перезимовки озимых культур по области, в основном,были удовлетворительными. В результате осенней засухи 2015 года и поздних сроков посева на большей части площадей не было всходов или же они появились лишь в конце осени – перед зимовкой. Всходы озимых культур были получены лишь на 51% посевных площадей, но благодаря мягкой и снежной зиме площадь всходов увеличилась», - сообщил директор Департамента АПР Александр Нездюр.

Марк Беккер подчеркнул важность в таких условиях своевременного проведения весенней подкормки озимых.

«Практически все районы области уже приступили к подкормке озимых культур по мерзлоталой почве. На данный момент подкормлены зерновые на площади более 110 тыс. га, средний уровень подкормки составляет около 28% от запланированной площади подкормки. Это довольно высокий показатель, - отметил заместитель председателя облгосадминистрации. - Сейчас работа по подкормке озимых ведется очень активно, и в течение ближайших дней она будет завершена».

Наиболее активно проводят подкормку озимых хозяйства Богодуховского, Волчанского, Изюмского и Кегичевского районов области, где уже подкормлено до 57% запланированных площадей.

По информации Департамента агропромышленного развития ХОГА, в данный момент сельскохозяйственные предприятия Харьковщины обеспечены удобрениями на 80%. Так, для проведения комплекса весенне-полевых работ в области необходимо 50 тыс. тонн минеральных удобрений, хозяйства уже имеют 40 тыс. тонн.

Также хозяйства активно пополняют запасы средств защиты растений для проведения комплекса весенне-полевых работ. Потребность в средствах защиты составляет 1,4 тыс. тонн. Сейчас у сельхозпредприятий в наличии 735 тонн, или 52% от потребности. Можно отметить работу хозяйств Краснокутского и Лозовского районов, которые уже обеспечены средствами защиты растений на 100%.



Пресс-служба Харьковской ОГА