Озимые рожь и пшеница выдержали белорусские морозы

12.01.2016

Об этом сообщил начальник службы научно-методического обеспечения гидрометеорологического и радиационно-экологического мониторинга и фондов данных Гидромета Виктор Мельник.

«Если говорить о состоянии озимых, то пока ситуация сложная. Она вызвана тем, что был достаточно теплый декабрь, а потом началось резкое похолодание, особенностью которого было отсутствие снежного покрова и низкие температуры (доходили до – 20°C). Более точные данные будут после 20 января, но сейчас уже можно сказать, что рожь и пшеница выдержали морозы. Что касается озимого рапса, то здесь пока есть большая вероятность повреждения или даже гибели в результате низких температур», — отметил специалист БЕЛТА.

По его словам, более точная оценка будет дана, когда на станциях Гидромета сделают отбор проб на отращивание озимых культур.

«Тогда можно будет сказать более точно, как перезимовали озимые. Что касается сева яровых, то агрометеорологи делают прогнозы в феврале, поэтому нужно подождать их результатов. Пока серьезных угроз посевной мы не видим», — констатировал Виктор Мельник.

Ранее о благоприятном прогнозе для озимых сообщал представитель НАН Беларуси.
 


БЕЛТА