Озимые в Беларуси находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии - Гидромет

03.02.2016

Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды оценивает состояние озимых культур как хорошее и удовлетворительное.

"По результатам отращивания, проведенного структурными подразделениями Гидромета в конце января, на большинстве наблюдаемых полей озимые зерновые культуры обладают нормальной жизнеспособностью и находятся в хорошем и в удовлетворительном состоянии", - говорится в сообщении Гидромета.

В частности, уточнили синоптики, в Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областях во всех пробах наблюдалось полное отрастание или изреженность не превысила естественную гибель.

Вместе с тем в Витебской и Могилевской областях хорошее отрастание показали около 80-90% проб озимых зерновых культур. "В остальных пробах в этих областях у пшеницы и у тритикале, которые ушли в зиму, не получив достаточного развития, отмечена несколько повышенная изреженность", - пояснили в Гидромете.

"Состояние озимого рапса хуже. Данные отращивания подтвердили, что в северо-восточном регионе и на юго-западе Беларуси, где во время морозов в первой декаде января высота снежного покрова на полях не превышала 1-3 см, имеет место сильная изреженность и гибель озимого рапса", - продолжили синоптики. При этом, по их словам, в Минской и  Гомельской областях, на большей территории которых в период январских холодов снежный покров был выше, почти во всех образцах озимого рапса наблюдалось хорошее отрастание.


 
Интерфакс-Запад