Озимые в Черниговской области под угрозой

09.01.2015

Состояние озимых на Черниговщине вызывает у специалистов беспокойство из-за сложных погодных условий: резкого перепада температур и отсутствия снежного покрова.

Эти факторы накладываются еще на один неблагоприятный момент: засуха, которая началась с середины июля,  вызвала увеличение периода посевной для озимых и негативно повлияла на их состояние.

Как результат – в южных районах Черниговщины местами увлажненность почв была настолько низкой, что зерно не проросло. Аграрии отмечают: такой засушливой осени, как в этом году, не было уже несколько десятков лет.

Всего в 2014 году озимые в Черниговской области были посеяны на площади в 225 тысяч га, что на 20 тысяч больше, чем в 2013  году. Однако, из-за нехватки влаги в почве, в хорошем состоянии находится лишь 22% посевов, в удовлетворительном – 54%, а остальные - в слабом и изреженном.

Кроме зерновых, в области посеяли почти 24 тысяч га рапса – очень капризной и требовательной к температурному режиму культуры. По словам специалистов, на сегодня есть данные, что 4 тысячи га рапса полностью погибло, остальные под большим вопросом. Есть большой риск, что все эти площади будут пересеяны весной.


0462.ua