Озимые зерновые практически по всей Беларуси перезимовали без потерь - ученый

30.03.2016

Озимые зерновые практически по всей Беларуси перезимовали без потерь, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Дмитрий Лужинский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается озимых зерновых культур, то можно сказать, что это был один из лучших годов за последние пять лет по условиям перезимовки. Практически на всей площади они сохранились без потерь, лишь незначительные площади подмокли и, возможно, их следует пересеять", - пояснил ученый.

При этом Дмитрий Лужинский отметил, что потери рапса будут более значительные. "Как вы помните, в конце прошлого - начале этого года было кратковременное понижение температуры до 25-26 градусов мороза. Для большей части территории оно прошло безболезнено, но крайние западные районы Гродненской области и восточные районы Могилевской были в этот момент практически без снежного покрова, растения рапса находились на открытом воздухе. Эта культура способна перенести мороз не более 14 градусов, а было минус 26 градусов. Соответственно точки роста на таких посевах были повреждены, и мы ожидаем, что эти посевы придется пересевать", - подчеркнул он.

Ученый пояснил, что мороз повредил около 30% посевных площадей рапса.

 
Белта