Озимый сев на западе Европы завершается с неплохими видами на урожай

24.10.2013

Сев озимой пшеницы на западе Европы идёт в хорошем темпе. Во Франции, ведущем производителе зерна Евросоюза, ожидается умеренное расширение посевной площади; в Британии – более значительное по сравнению с прошлым годом, когда из-за промокших полей многие фермеры были вынуждены сдвинуть сев на весну. По данным аналитического агентства Agritel, сев проходит в хорошем темпе и к настоящему моменту завершён в ЕС более чем наполовину.

Площади пшеницы во Франции вырастут к прошлому году на 2-3% из-за падения посевных под рапсом, а мягкая погода поможет озимым вовремя прорасти и укрепиться.

В ушедшем сезоне посевные площади под пшеницей в Британии составили всего 1,63 млн. гектаров, что было ниже, чем в сезоне 2011 г. на 18% из-за дождливой осени и позднего сева. В следующем году посевные должны вернуться к уровню 2 млн. га. Состояние всходов в стране хорошее.

В Германии сев приближается к завершению, но опаздывает примерно на 10 дней из-за позднего окончания уборки. По словам аналитиков, сев будет завершён примерно через неделю, а состояние озимых будет сильно зависеть от погоды. Излишние дожди могут снизить урожайность, но до конца недели погода в стране должна улучшиться.



Agro2b