Озимым в России ничто не угрожает - Гидрометцентр

14.01.2014

По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, ситуация с озимыми в России на данный момент благоприятная и никаких ухудшений на ближайший период не прогнозируется.

«На сегодняшний день, 13 января, ситуация с озимыми вполне благоприятная, лучше, чем в прошлом году. Связано это с тем, что на европейской территории не было сильных морозов. Не было снега, но и не было сильных морозов. Поэтому вегетация проходит по нормальной схеме», — заявил Р.Вильфанд.

«Мы не ожидаем ухудшения состояния озимых. Промерзание озимых становится реальным, если температура на глубине около 3 см от поверхности почвы достигает минус 14°. Пока мы этого не прогнозируем. Более того, выпадет снег», — сказал Р.Вильфанд. Он на примере различных регионов сделал выводы о спокойной ситуации с озимыми в России.

«В Красноярском крае температура очень низкая, но и высота снега там большая, поэтому — не страшно. На юге европейской территории РФ температура в течение нынешней зимы повышалась до 7-10°. Слабая вегетация озимых отмечалась. Но морозов не было. Поэтому ситуация вполне спокойная, нормальная», — сказал Р.Вильфанд.

Он отметил, что есть определенные факторы, которые способны ухудшить ситуацию, но такая опасность является лишь потенциальной, а не реальной.

«Каковы неблагоприятные факторы, которые могут ухудшить ситуацию? Озимые не прошли закалки на европейской территории. Не было обычных перепадов температуры в ноябре-декабре, когда озимые приобретают такую закалку, легко переносят морозы. Это первое, это потенциальная опасность. В связи с тем, что сейчас будет происходить похолодание, но температура все-таки не запредельная, не ниже 25°, мы не ожидаем ухудшения состояния озимых», — сказал Р.Вильфанд.

По его словам, «есть некоторые предпосылки не очень хорошей вегетации озимых в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях». »Дело в том, что в этих регионах почва не то что не промерзла, она влажная. И там отмечается небольшое вымокание озимых. Но все это — возможные предпосылки для негативных последствий. Пока ситуация благоприятная и до конца второй декады мы не видим какого-то ухудшения», — подчеркнул В.Вильфанд.

Ранее Минсельхоз РФ не исключил гибель озимых культур в Центральной части России в случае резкого похолодания. «Отсутствие снежного покрова на полях ряда регионов ЦФО и установившаяся аномально теплая погода в случае резкого похолодания до минус 12-15° может привести к гибели посевов озимых культур», — отметил исполняющий обязанности директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Денис Паспеков.


ProdMagazin.ru