Падение цен на нефть не усилит рост мировой экономики — Moody's

11.02.2015

В Moody's считают, что падение цен на нефть не приведет к росту мировой экономики так как существуют проблемы в зоне евро, Китае, России и Японии. Агентство прогнозирует, что рост ВВП валютного союза, несмотря на низкие цены на нефть, в 2015 году лишь приблизится к 1%, а в 2016 году составит 1,3%

Падение мировых цен на нефть не придаст значительного ускорения мировому экономическому росту в ближайшие два года из-за проблем в зоне евро, Китае, России и Японии, сдерживающих экономическую активность, говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's.

"В принципе снижение цен на нефть дает значительное ускорение мировому (экономическому — ред.) росту. Тем не менее, ряд факторов компенсирует непредвиденный прирост доходов от дешевых энергоносителей", — заявила первый вице-президент Moody's Мари Дирон (Marie Diron).

Падение цен на нефть в еврозоне происходит на фоне неблагоприятной экономической обстановки, обусловленной высоким уровнем безработицы, низкой или отрицательной инфляцией и возрастающей политической неопределенностью в некоторых странах. Агентство прогнозирует, что рост ВВП валютного союза, несмотря на низкие цены на нефть, в 2015 году лишь приблизится к 1%, а в 2016 году составит 1,3%.

Снижение цен на энергоносители не остановит продолжающееся замедление экономики Китая, так как высокие энергетические пошлины и государственный контроль цен в некоторых частях энергетического, а также в транспортном секторах ослабят влияние дешевой нефти. Moody's ожидает, что рост ВВП Китая окажется ниже 7% в 2015 году. В 2016 году, по прогнозам агентства, показатель составит 6,5%.

Крупные страны-производители нефти также окажутся под влиянием низких цен на нефть. Рейтинговое агентство ожидает сохранение рецессии в России до 2017 года. При этом в Саудовской Аравии бюджетные расходы поддержат рост экономики и компенсируют негативные последствия от снижения цен на нефть.

Рейтинговое агентство прогнозирует, что стоимость североморской смеси нефти марки Brent составит по итогам 2015 года $55 за баррель, увеличившись до $65 за баррель в 2016 году. Сохранение цен в 2015 году на уровне в $55 Moody's объясняет маловероятным изменением условий спроса и предложения в ближайшем будущем.


Прайм-Тасс