Падение цен на сельхозпродукцию в России серьезно сказалось на белорусских предприятиях АПК

08.02.2016

Падение цен на сельхозпродукцию в России серьезно сказалось на белорусских сельхозпредприятиях, заявил в пятницу председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на заседании межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе (АПК), передает корреспондент БЕЛТА.

"Падение цен на сельхозтовары в Российской Федерации крайне серьезно сказалось на экономическом положении наших сельскохозяйственных организаций, особенно переработчиков, несмотря на то, что мы имеем неплохие показатели по росту объемов экспорта и в прошлом году, и в январе этого года", - сказал Михаил Мясникович.

Другая проблема АПК - высокие процентные ставки по кредитам. В 2016 году, как ожидается, примерно 23-24% от выручки необходимо будет использовать, чтобы рассчитаться по ранее полученным кредитам. Михаил Мясникович добавил, что не стоит забывать и о проблеме бесхозяйственности. "Это собственные недоработки, несоблюдение технологической дисциплины", - пояснил он.

"Положение дел в агропромышленном комплексе никогда простым не было. Может быть, оно усложнилось в последнее время. Нужны быстрые решения", - также отметил председатель Совета Республики. Он подчеркнул, что для этого и проводится заседание межведомственной группы, чтобы закончить многочисленные согласования и сближения позиций, серьезно обсудить документы. "Через полтора месяца уже начинаются активные сельскохозяйственные работы", - подчеркнул Михаил Мясникович.

 
Белта