Падение цен на зерно в России ускорилось - эксперты

30.03.2016

На минувшей неделе падение цен на зерно в России ускорилось.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, конъюнктура внутреннего рынка стала активнее. "Причем движение цен шло в рамках отраслевых факторов, так как валютная составляющая была относительно стабильной", - сказал он.

По его словам, это, прежде всего, относится к пшенице и ячменю.

Так, в ориентированных на экспорт регионах юга пшеница 3 класса подешевела сразу на 315 рублей, до 11 367 рублей за тонну. Неделей ранее падение составляло 115 рублей. Цены на пшеницу 4 класса здесь снизились на 115 рублей, до 10 600 рублей за тонну. На предыдущей неделе они упали на 100 рублей. Это наибольшее падение цен по всей РФ.

В остальных регионах пшеница 3 класса подешевела на 85-90 рублей (центр и Черноземье) и на 15 рублей (Поволжье, Сибирь, Урал). Цены на пшеницу 4 класса в центре упали на 100 рублей, до 9 833 рублей за тонну. В других регионах падение составило от 15 до 50 рублей.

Как заявил начальник отдела департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Евгений Рубинчик, цены на юге находятся под большим давлением со стороны экспортеров, установивших низкие закупочные цены в портах.

По его словам, цена на пшеницу в портах на условиях CPT упала до низких 11,6 тыс. рублей за тонну, или в среднем на 500 рублей. "При такой цене желающих продавать пшеницу на юге - в регионе с доступной логистикой в порты - пока мало, - сказал эксперт. - Аграрии центра также не торопятся расставаться с пшеницей на диктуемых экспортерами условиях".

Как отметил Е. Рубинчик, в Черноземье, где также отмечена большая динамика падения цен на пшеницу, спрос существует только со стороны переработчиков, экспортеры практически не покупают зерно в этом регионе.

По его данным, в Поволжье рынок более стабильный. Пшеница 3 класса здесь стоит, как и неделю назад, от 10 тыс. рублей за тонну. Саратовская область принимает зерно из других регионов. "Падение цен в регионе может ускориться на фоне позитивной оценки состояния перезимовавших озимых", - прогнозирует Е.Рубинчик.


ИНТЕРФАКС