Падение цен определяет экономику 2016 года

18.01.2016

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Вторая рабочая неделя 2016 года началась продолжением крутого пике цен акций в Китае. Падение достигло трех с половиной процентов за неделю, а китайские власти не нашли инструмента эффективнее, чем закрытие торгов. Они успели сделать это уже трижды с начала года.

Эксперты УкрАгроКонсалт выделяют падение темпов роста страны, отток капитала, а также необходимость структурных реформ как основные причины турбулентности фондовых рынков Китая. Не добавило уверенности бизнесу и инвесторам заявление властей Китая о возможном присоединении страны к решению конфликта в Сирии. Причем еще не ясно, собирается ли Китай присоединиться к коалиции, которую возглавляет США, либо же присоединиться к РФ. При втором сценарии, можно смело прогнозировать дальнейшую волатильность на фондовых рынках страны, а также дальнейшее сокращение темпов экономического роста.

Основным событием в США стала последняя речь Обамы перед конгрессом (State of the Union Address) в качестве президента страны. Основные тезисы речи фокусировались на результатах президентского срока, в плане экономики. Так, отметилось двукратное сокращение безработицы, а также создание 14.1 миллионов рабочих мест. Президент отметил экономическую выгоду производства чистой энергии и прогресс в международных отношениях с Кубой и Ираном. Основной обеспокоенностью Барака Обамы стали растущее неравенство в распределении капитала, недоверие к политическим процессам в стране, а также дороговизна медицины и образования. Аналитики УкрАгроКонсалт отмечают, что президентские выборы определят курс не только Соединенных Штатов, но и мировой экономики. Так, в случае президента-демократа, политика страны не изменится коренным образом. Однако, президент- республиканец, скорее всего, сменит акценты в сторону крупного бизнеса и более консервативной, жесткой внешней политики. Это может означать активизацию действий США в зонах конфликта, например Сирии.

Рейтинговое агентство Fitch заявило о сохранении рейтингов компаниям МХП и Кернел, так как налоговые изменения не будут иметь негативного эффекта на финансовые потоки компаний, а компания Кернел даже выиграет от новых условий. При этом цены на нефть продолжают сокращаться, и уже на этой неделе звучал прогноз в размере 20 долларов США за баррель нефти марки Brent в 2016. Сама цена падала до 27 долларов, однако в пятницу торговалась на уровне 30 долларов США за баррель. В Украине отмечен рост золотовалютных резервов до уровня 13,3 миллиардов долларов США – на 77 процентов выше уровня января 2015 года. Однако курс валюты начал на межбанке до 24,25 гривен за доллар США. Нацбанк уже объявил о выходе на рынок с суммой в 30 миллионов долларов США для удовлетворения спроса.

В итоге, эксперты УкрАгроКонсалт прогнозируют рост экономических рисков, особенно для развивающихся стран. Падение цен приводит к падению выручки компаний, а инвесторы замораживают проекты «до лучших времен». Китай более не сможет расти темпами прошлого, а значит, спрос на мировом рынке аналогично не будет расти высокими темпами. Конфликты на Востоке усугубились ухудшением отношений между Ираном и Саудовской Аравией, что может привести к очередному конфликту. В данных условиях важнейшим является тесная работа с существующими контрагентами, повышение эффективности работы, а также поиск новых, перспективных рынков сбыта, особенно для не сырьевой продукции, для аграриев продукции глубокой переработки.   

 

 

УкрАгроКонсалт