Падение на европейском молочном рынке: затяжной кризис или временное явление?

29.05.2015

По мнению главного редактора Dairy Industry Newsletter Кэтрин Пайс, Европа разделилась на тех, кто верит, что молочная отрасль переживает кризис, и тех, кто рассматривает текущее падение цен как временное явление, сообщает The DairyNews.

«Мы уже видим влияние продолжающегося снижения на европейском молочном рынке.  Friesland Campina подтвердила, что снизит цены для производителей в июне. Это очень важно, учитывая, что компания является одним из ключевых игроков, определяющих тенденции в молочной индустрии ЕС», - заметила Кэтрин Пайс.

Кроме того, Кэтрин Пайс отметила, что ни Китай, ни Россия не показывают признаков возвращения на мировой молочный рынок, подчеркивая, что перспективы того, что Москва просто пролонгирует продовольственное эмбарго сейчас «достаточно высоки».

«Россия планирует стать достичь самообеспечения по молочным продуктам в течение следующих двух лет. Однако очень сомнительно, что что эта цель будет достигнута», - подчеркнула Кэтрин Пайс.

В то же время производство молока во всех ключевых молочных регионах мира продолжает расти. Кэтрин Пайс не верит, что Европейская комиссия может или будет действовать в краткосрочной перспективе в сфере поддержки европейских молочных рынков.

«У Брюсселя нет денег для осуществления интервенций или поддержки частных складов, - сказала Кэтрин Пайс. – Будущая роль Комиссии может заключаться в создании стратегического плана развития молочного сектора ЕС. Реальность в том, что Европа разделена на тех, кто верит, что молочная отрасль находится в кризисе в настоящий момент и тех, кто придерживается взгляда, что текущее падение на рынке - явление временное. Как следствие, мы не видим реальных попыток принять эффективные меры, которые могли бы снизить влияние молочной волатильности».


The DairyNews