Падение на российском рынке сельхозтехники продолжается - Росагромаш

01.11.2013

В Москве прошла конференция «Рынок сельскохозяйственной техники в 2014 году: ожидания и прогнозы», организованная двумя ассоциациями – производителей и дилеров сельхозтехники Росагромаш и АСХОД, - которые попытались вместе определить основные причины падения продаж сельхозтехники в 2013 году и выработать меры по предупреждению повторения ситуации в 2014 году, сообщили в Росагромаш.

По мнению выступавших в отрасли сохраняется сложная экономическая ситуация. Продажи сельхозтехники продолжают падать. Так, в январе-августе 2013 года отгрузки комбайнов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 23%, тракторов – на 29%, культиваторов – на 19%. По другим видам техники складывается аналогичная ситуация. В целом, в 2013 году рынок сельхозтехники просел на 11% до $3,2 млрд.

По мнению президента Росагромаш Константина Бабкина, во многом проводимая в стране экономическая политика делает сельское хозяйство в России выгодным или невыгодным: «Государственных решений, способных повлиять на ситуацию сегодня нет. Единственное, что внушает надежду – потенциал, которым обладает сельское хозяйство России».

Согласно докладу генерального директора компании СовЭкон Андрея Сизова в настоящий момент государство эксплуатирует лишь те земли, которые дают сегодня стабильный урожай, а там где требуются инвестиции – земли бросаются и они зарастают. Мониторинг посевов, проведенный СовЭконом, показал повсеместный недосев озимых, который по оценке эксперта превышает 1,8 млн га. Однако основная проблема, по мнению А. Сизова – сохранение урожая. По его мнению, отсутствие в хозяйствах необходимого оборудования для сушки и последующего хранения зерна, приведет к тому, что значительная часть собранного (в сложных природно-климатических условиях) урожая может быть потеряна.

Президент АСХОД Павел Репников признал, что прогнозы на нынешний год не подтвердились и этому есть несколько причин. Первая и основная – вступление России в ВТО. Банковский сектор занял выжидательную позицию, ограничив финансирование сельхозпроизводителей. На этом фоне многие компании пересмотрели свои инвестиционные планы. Еще одна причина, повлиявшая на снижение продаж сельхозтехники в 2013 году – поздний старт программы субсидирования производителей сельхозтехники.

«Рентабельность сельхозпредприятий сегодня на уровне размера субсидий. Результат такой политики – разорение и банкротство, на рынке множество предложений о продаже сельхозхозяйств и агрохолдингов. Делать прогноз на 2014 год в такой ситуации крайне сложно», — отметил П.Репников.

Свой прогноз на развитие ситуации сделал и заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти и внешним связям Петербургского тракторного завода Андрей Ефимов – стабильный, но со склонностью к негативу. По его мнению, выход из сложившейся ситуации кроется в реализации мер Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года.

Генеральный директор самарской компании «Евротехника» Вадим Смирнов в своем выступлении отметил нестабильность и непонимание действий государства в реализации мер поддержки, что, по его мнению, негативно отражается на производственных планах компании. Однако прогноз в долгосрочной перспективе дал позитивный, отметив, что компания Амазоне (Евротехника является дочерней компанией) сегодня ведет строительство завода по производству сельхозтехники в г. Орле, что свидетельствует о потенциале и перспективности российского рынка.

Прошедшая конференция показала общность взглядов ее участников в оценке и перспективах развития рынка сельхозтехники и готовность выступить единым аграрным лобби в отстаивании интересов отрасли.



ProdMagazin.ru