Падение производства молока в Европе взвинтило цены на сливочное масло

16.06.2017

Сокращение производства молока в странах-членах Евросоюза после отмены режима национальных квот в апреле 2015 года привело к удвоению цен на сливочное масло в течение только одного года, сообщила в среду телерадиокомпания RTBF.

По ее данным, стоимость на мировом рынке тонны масла, основным продуктом при изготовлении которого является молоко, достигла 5 тысяч евро за тонну. Рост же потребления масла, согласно информации Бельгийской конфедерации молочной промышленности, за три года вырос на 7%.

От повышения стоимости масла, в свою очередь, выигрывают многострадальные европейские производители молока, цены на их продукцию за первые месяцы 2017 года подскочили на 34%, до 35 евроцентов за литр, что позволяет сохранить безубыточность производства.

При этом в проигрыше оказались потребители - торговая сеть уже начала повышать цены на брикеты сливочного масла. Рост цен на этот ценный пищевой продукт неминуемо повлечет за собой и подорожание кондитерских изделий, ключевым ингредиентом которых он является, также отмечает RTBF.

В четверг Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что, в частности, глобальный индекс цен на молочную продукцию увеличился за май на 5,1%, до 193 пунктов; устойчивый внутренний спрос в Европе и Северной Америке способствовал росту цен на сливочное масло, однако наличие значительных резервных товарных запасов в ЕС ограничивало рост цен на обезжиренное сухое молоко.



ТАСС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи