Падение тенге не приведет к подорожанию импортируемого Азербайджаном зерна из Казахстана - эксперт

20.08.2015

Снижение курса тенге в Казахстане не вызовет роста цен на зерно, импортируемое Азербайджаном из этой страны, сказал Trend в четверг эксперт-экономист Фархад Амирбеков.

Он отметил, что внешняя торговля Азербайджана оформлена таким образом, что цены в договорах фиксируются в иностранной валюте и ни одна из сторон не берет на себя валютные риски.

«Никаких изменений в ценах на зерно быть не может, так как цены во внешнеторговых договорах Азербайджана устанавливаются в валютах третьих стран, как правило, в американских долларах. Поэтому изменение курса тенге не будет влиять на стоимость зерна, экспортируемого в Азербайджан», - сказал Амирбеков.

Другой эксперт - доктор экономических наук, экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики Кабмина Октай Ахвердиев сказал Trend, что снижение курса тенге не вызовет сильного роста цен на зерно, которое Азербайджан импортирует из Казахстана, так как цены на зерно регулируются не Казахстаном, а мировым зерновым рынком. В то же время, он отметил, что при повышении цен на зерно на мировом рынке Кабинет министров Азербайджана принимает решение об освобождении импортируемого зерна от НДС, что позволяет регулировать цены и не допустить роста его стоимости.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На первых после этого заявления торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге снизился до 255,26 тенге за доллар (с 188,38 тенге в среду).

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, внешнеторговый оборот между Азербайджаном и Казахстаном за год сократился в 2,76 раза, составив по итогам января-июля 2015 года 63,64 миллиона долларов. При этом в Азербайджан из Казахстана было импортировано товаров на 56,06 миллиона долларов, экспортировано - на 7,58 миллиона долларов.


trend