Пакистан. Господдержка цен на пшеницу ведет к рыночным искажениям и большим потерям при хранении

29.02.2016

Форум Pakistan Economy Watch (PEW) обратился к правительству Пакистана с просьбой решить проблему искажения цен на рынке пшеницы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Daily Times.

Цены на пакистанскую пшеничную муку находятся на одном из самых высоких уровней в мире, в то время как 40% пакистанцев живет за чертой бедности. Кроме того, из-за неправильного хранения пшеницы ежегодно теряются миллиарды рупий.

Изменение господдержки цен на пшеницу может исправить ситуацию, считает президент PEW Murtaza Mughal. Ранее цена закупки пшеницы в госфонд была увеличена вдвое, что способствовало увеличению производства пшеницы сверх необходимого уровня. Высокая цена пакистанской пшеницы не позволяет экспортировать излишки даже при установленной правительством субсидии в размере 45-55 $/тонна.

Размер государственных запасов пшеницы сейчас составляет около 6 млн. т. Ожидается, что в текущем году урожай вновь превысит годовое потребление, достигнув 25 млн. т. Избыточные запасы и недостаток мощностей для хранения пшеницы могут привести к потере 20 млрд. рупий. Правительство должно пересмотреть весь механизм, чтобы спасти бюджет от дальнейших потерь, считает Murtaza Mughal.



Зерно Он-Лайн