Пакистан может экспортировать 3 млн. т пшеницы

20.01.2015

Власти Пакистана, вероятно, разрешат экспорт 3,0 млн. т пшеницы по цене на 50 $/тонна ниже цены закупки у пакистанских фермеров, пишет Business Recorder со ссылкой на источник в правительстве.

Ранее главный министр провинции Синд обратился к премьер-министру Пакистана с просьбой разрешить экспорт 500 тыс. т пшеницы со скидкой в размере 50 $/тонна. Аналогичная просьба была направлена премьер-министру от Департамента продовольственных ресурсов провинции Пенджаб.

В текущем году в провинциях Пенджаб и Синд было закуплено в госфонд 3,74 млн. т пшеницы. Начальные запасы пшеницы в данных провинциях составляли 3,88 и 1,258 млн. т, соответственно. Закупочная цена в Пенджабе составила 37 075 рупий/тонна, в провинции Синд – 38 720 рупий/тонна, что намного выше мировых цен. Австралийская пшеница, качество которой сходно с пакистанской, предлагается сейчас по 270 $/тонна на базисе FOB. Поэтому правительства провинций намерены продавать пшеницу из госзапасов со скидкой к закупочной цене в размере 50 $/тонна.

Реализация пшеницы из госзапасов на внешние рынки позволит сократить затраты на хранение и освободить хранилища для нового урожая.


Зерно Он-Лайн