Пакистан не может экспортировать излишки пшеницы

20.07.2016

Федеральным и региональным властям Пакистана не удалось договориться относительно повышения субсидии на экспорт пшеницы. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на The Express Tribune.

Сейчас в провинциях Пенджаб и Синд, в которых сосредоточено производство пакистанской пшеницы, хранятся избыточные запасы, экспорту которых препятствуют низкие мировые цены. В апреле т.г. министерство национальной продовольственной безопасности предложило повысить экспортную субсидию на $30 до 130 $/тонна. Расходы на выплату дополнительных $30 экспортерам предполагалось разделить поровну между федеральным и региональными бюджетами. Квота на субсидируемый экспорт пшеницы установлена в размере 600 тыс. т для провинции Пенджаб и 300 тыс. т для провинции Синд. Срок действия субсидии - до 30 ноября 2016г.

Региональные власти поддержали решение об увеличении размера субсидии. Однако до сих пор не решен вопрос, какая часть субсидии будет финансироваться за счет средств региональных бюджетов. Федеральное правительство готово обеспечить 50% субсидии. Власти провинций Пенджаб и Синд настаивают на том, чтобы доля софинансирования субсидии из регионального бюджета не превышала 40%.



Зерно Он-Лайн