Пакистан спасут от засухи солнечные опреснители

03.02.2015

80% водных ресурсов на юге страны непригодно для питья

Согласно новому исследованию, ухудшение засухи привело к тому, что 80% водных ресурсов в южном районе Пакистана Тарпаркар стало непригодным  для питья.

Это привело к намерению местного правительства инвестировать 5,4 млрд. пакистанских рупий ($53 млн.) в строительство 750 заводов по очистке воды методом обратного осмоса на основе солнечной энергии в районе пустыни, которые помогут получать безопасную питьевую воду региону с населением более 1,5 млн. человек.

Правительство сообщило, что все заводы планируют ввести в эксплуатацию к июню этого года.

Пакистанцы, проживающие около первой такой установки, запущенной в работу  в январе в районе Mithi, столице Тарпаркара,  сообщили, что она вернула жизнь в выжженный солнцем регион, где доступная вода превратилась в солончаки или содержит слишком много фторидов.

Работающий на солнечной энергии завод по очистке воды, считается самым мощным в Азии и перерабатывает 3 миллиона галлонов воды ежедневно. Этого достаточно чтобы удовлетворить потребность в воде 300 000 человек в Mithi и в 80 соседних деревнях.

Строительство завода обошлось в 400 млн. пакистанских рупий ($4 млн.). Как ожидают, он особенно поможет женщинам, которым в настоящее время приходится носить воду из далеко вырытых вручную скважин.

Местные жители сообщили, что теперь наличие питьевой воды для людей и домашнего скота может остановить рост миграции из области. В районе Mithi 80% людей уехали из своих деревень в сентябре прошлого года в другие области, где есть дамбы, чтобы найти питьевую воду для себя и домашнего скота, а также работу после того, как погиб урожай. Но теперь они постепенно возвращаются в свои деревни, когда они узнают о построенном заводе.

Доступ к пригодной для использования воде является ключевой проблемой в страдающем от засухи Тарпаркаре. Только у 5% населения есть доступ к чистой питьевой воде, согласно исследованию Университета Медицинских наук Доу (DUHS) и Совета Пакистана по Научному и Промышленному Исследованию (PCSIR).

Одна причина этого - загрязнение источников грунтовых вод фторидами. Исследование обнаружило, что уровень фторида во многих районах Тарпаркара является опасным -  более чем 13 мг/литр при норме - 1 мг/литр.

Чрезмерное количество фторидов в воде может вызвать проблемы со здоровьем, такие как деформация костей, проблемы с зубами болезни почек и щитовидной железы.

Тарпаркар полностью зависит от восполняемых дождем грунтовых вод, поскольку у этого нет рек.  С 2011, однако, среднегодовой уровень осадков каждый год составлял менее 50% от нормы, что привело к истощению ресурсов грунтовых вод.

Поэтому строительство установок для очистки воды является важной мерой, согласно экологам. Но нехватка воды в области может быть решена еще эффективнее, если утроить количество заготавливаемой дождевой воды.


Agro2b