Пакистан выполнил план по экспорту пшеницы лишь на 15%

22.05.2015

В январе т.г. Комитет Экономической Координации Пакистана (ECC) установил план по экспорту излишков пшеницы в размере 1,2 млн. т.

Пшеницу из провинции Синд можно было экспортировать до 30 апреля, из провинции Пенджаб – до 15 мая.

Цены на пакистанскую пшеницу выше мировых, поэтому на субсидирование экспорта было выделено 6 млрд. рупий. Субсидия на экспорт 800 тыс. т пшеницы из провинции Пенджаб составляла 55 $/тонна, на экспорт 400 тыс. т пшеницы из провинции Синд – 45 $/тонна.

Фактический экспорт пшеницы не превысил 15% от запланированного – 175 тыс. т. Пакистанские фермеры не смогли воспользоваться предоставленной правительством поддержкой из-за отсутствия эффективной и хорошо скоординированной политики экспортной политики.

По словам неназванного чиновника из министерства торговли Пакистана, срок предоставления экспортных субсидий закончился, и дальнейшее субсидирование экспорта не предполагается. Министерство национальной продовольственной безопасности не заинтересовано в продлении срока субсидирования, поскольку считает, что без надлежащего механизма экспорта этот стимул работать не будет. Министерство обвиняет региональное и федеральное правительства в отсутствии координации друг с другом, а также с заинтересованными ведомствами.

Излишки пшеницы в госфонде сейчас составляют не менее 4 млн. т. Большие переходящие запасы и хороший урожай, который ожидается в текущем году, могут привести к снижению цен на пакистанскую пшеницу в сезоне 2015/2016.  


Зерно Он-Лайн