Пакистану угрожает пшеничный кризис

28.11.2016

Президент Форума Pakistan Economy Watch (PEW) Murtaza Mughal считает, что Пакистан движется к серьезному пшеничному кризису. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Dawn.

В стране растут государственные запасы пшеницы. Они уже достигли тревожного уровня в 8 млн. т. Правительству не удается сократить запасы, поскольку экспорт пшеницы пробуксовывает, несмотря на неоднократное увеличение экспортной субсидии.

Федеральное и региональные правительства предоставили экспортерам субсидию на экспорт одного миллиона тонн пшеницы в размере $120 за тонну. Однако цена пшеницы на мировом рынке почти вполовину меньше, чем цена пшеницы, выращенной в Пакистане. В результате, пакистанским экспортерам удалось вывезти лишь 250 тыс. т пшеницы в Афганистан. После снижения цен на казахстанскую муку даже афганский рынок закрылся для пакистанской пшеницы.

Теперь экспортеры просят увеличить экспортную субсидию ещё на $60, чтобы они могли экспортировать 1 млн. т пшеницы в страны Африки и некоторые арабские страны.

Уборка нового урожая пшеницы начнется через четыре месяца. Во время следующей кампании по закупке пшеницы у местных фермеров в государственный фонд запасы могут вырасти ещё на 50-60%.


Зерно Он-Лайн