"Пальма" тянет масла вверх. Скоро ли пик?

29.11.2013

Цены на пальмовое масло могут превзойти годичный максимум, достигнув отметки в $930 за тонну к марту 2014 года. Главная причина – растущий спрос на биодизель.

Производители пальмового масла, включая крупнейшие фирмы, базирующиеся в Индонезии – крупнейшем производители «пальмы» в мире,– ожидают, что новые биотопливные стандарты, принимаемые в ряде стран, поддержат индустрию. В самой Индонезии обязательное содержание растительного масла в биотопливе должно достигнуть 10%, согласно постановлению, выпущенному в августе. В Малайзии – производителе №2 – в январе минимальное обязательное содержание масла достигнет 7%.

Поддержка придёт и с другой стороны: повышение стандарта на биотоплива может быть принято и в Бразилии уже в январе 2014 года. Хотя речь здесь идёт о соевом масле, переработка сои вследствие введения новых правил может вырасти на 10%, что повлечёт за собой общий рост цены в масличном секторе.

Однако производителям станет труднее удерживать цены от падения после мая 2014, когда на рынок поступит продукция нового урожая.

Производство пальмового масла за 2013 год в Индонезии, как ожидается, упадёт на полмиллиона тонн до 27,5 млн. т. Однако вероятно, что в мае показатель восстановится до 30,5 млн. тонн. Для Малайзии производство должно составить до 19,2 и 19,5–19,7 млн. тонн, соответственно.

Экспортные цены соевого масла в Южной Америке составляют на сегодня $920–1000 на условиях FOB Аргентина; аналитики масличного рынка в Индонезии считают, что пик вероятен в районе $1100.


Agro2b