Пальмовое масло — ценный пищевой продукт?

25.03.2014

Олег Медведев: «готовить еду на тропическом масле совершенно безопасно»
 
Использование тропических масел, в том числе пальмового масла, для производства пищевой продукции совершенно безопасно, и даже готовить пищу в домашних условиях предпочтительнее на таком масле, считает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ, создатель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

«Готовить еду и продукты на пальмовом масле безопаснее с точки зрения медицины в сравнении с подсолнечным маслом. Дело в том, что это масло, относящееся к классу тропических масел, содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот и поэтому более устойчиво к окислению, не выделяет вредных канцерогенных веществ, например, при жарке», — сказал он РИА Новости.

По его словам, проведенные в России и других странах исследования не выявили никакого негативного воздействия тропических масел на организм человека. «Но, конечно, очень много пальмового масла употреблять тоже не рекомендуется, потому что в нем содержится большое количество насыщенных жиров. А общая тенденция в диетологии — чтобы таких жиров было не больше 10%. Поэтому полностью заменить сливочное масло на пальмовое нереально», — добавил он.

Ученый напомнил, что с точки зрения медицины пальмовое масло — типичный пример растительного, в котором в отличие от жидких масел чуть больше насыщенных жиров, что делает его твердым при комнатной температуре. Это в свою очередь важно для кондитерской промышленности.

О вреде трансжиров и культуре питания

«И особенно важно что, что пальмовое масло выступает как заменитель действительно вредных трансжиров, о негативном воздействии которых на организм человека стало известно еще в 1990-е годы. Мы смотрим на пальмовое масло как на разумный заменитель трансжиров. И сейчас большинство развитых стран ограничивает использование трансжиров, по этому пути идут США, Европа и ряд других государств. Это же рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)», — пояснил Медведев. По его словам, в Германии некоторые тропические масла, такие как пальмовое или кокосовое, продаются в магазинах здорового питания.

Ученый считает, что в России необходимо развивать культуру здорового питания, важнейшим элементом которого должен стать отказ от вредных пищевых продуктов и расширение использования растительных масел. «В Финляндии несколько лет назад удалось существенно сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря постепенному переходу от употребления молочного жира, содержащего холестерин к растительным маслам», — пояснил он.

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, для которых характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, которые практически не взаимодействуют с ферментами в человеческом организме, что приводит к повышению уровня «плохого» холестерина и возникновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. В 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания, которые получаются при гидрогенизации жидких масел с целью повышения их твердости.


agroxxi.ru