Пальмовое масло дорожает - ФАО

07.11.2014

Рост цен на пальмовое масло на мировом рынке зафиксирован впервые после шестимесячного падения.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в октябре 2014 года впервые зафиксировала рост цен на пальмовое масло в мире после шестимесячного падения, отмечает эта организация в ноябрьском докладе "Индекс продовольственных цен".

Рост среднего значения индекса цен на растительные масла в октябре текущего года по сравнению с сентябрем составил 1% (до 163,7 пунктов). Эксперты ФАО отмечают, что снижение индекса прекратилось из-за сокращения производства масла в Малайзии и Индонезии на фоне роста спроса в мире.

Среднее значение индекса цен на молочные продукты в октябре снизилось почти на 2%, до 184,3 пункта и достигло минимума с августа 2012 года. Согласно данным ФАО, снижение стоимости сливочного масла, цельного и обезжиренного сухого молока в мире продолжается с февраля 2014 года.

Среднее значение индекса цен на сахар в октябре выросло на 4%, до 237,6 пункта. Аналитики ФАО зафиксировали колебание стоимости сахара в прошедшем месяце, что было связано с оправдавшимся прогнозом по снижению урожая сахарного тростника в Бразилии из-за засухи 2014 года. Тем не менее, мировые цены на сахар пока на 10% ниже значения октября 2013 года.

Индексы продовольственных цен специалисты ФАО рассчитывают на основании средних цен на 5 товарных групп (мясо, молочные продукты, зерновые, растительные масла и сахар), взвешенных по средним долям каждой из них в объеме экспортной торговли за 2002-2004 годы.

В России пальмовое масло в пищевой промышленности, в частности, используется в производстве масложировой и кондитерской продукции, а также для замещения части молочных жиров в молочной продукции.

Согласно данным министерства сельского хозяйства США (USDA) импорт пальмового масла в Россию в 2014-2015 маркетинговом году (с октября по сентябрь) вырастет на 22% относительно такого же периода 2013-2014 года, до 775 тысяч тонн.

Российский "Институт конъюнктуры аграрного рынка" (ИКАР) прогнозирует объем поставок в РФ пальмового масла в 2014-2015 сельхозгоду на уровне 630-650 тысяч тонн.

Традиционными лидерами среди экспортеров пальмового масла в Россию остаются Индонезия и Малайзия. Две этих страны производят 85% от мирового объема пальмового масла.


ИТАР-ТАСС