Пальмовое масло не пользуется активным спросом

21.07.2016

Производство пальмового масла в странах топ производителях восстанавливается после засушливых погодных условий, спровоцированных климатическим явлением Эль-Ниньо. В начале текущего года погодный фактор обеспечивал стабильный рост экспортных цен малазийского пальмового масла, достигших своего пика в апреле – 720 долл./тонну.

Однако сейчас высокие запасы пальмового масла у производителей, а также у основных импортеров (Индия, Китай), скупивших его значительный объем еще до перехода Эль-Ниньо в активную стадию, оказывают давление на цены, пишет сайт Agrimoney.

С начала июня цена потеряла в среднем 15%, при этом дополнительное давление оказал виток снижения на рынке сои, наряду с более существенным восстановлением производства пальмового масла в Малайзии и Индонезии, чем ожидалось ранее. При этом спрос у импортеров на масла производителей оставался на невысоком уровне.

В июне производство пальмового масла, как в Малайзии, так и в Индонезии, выросло в среднем на 12% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом экспортные отгрузки снизились за этот период до своего минимума с 2008г. – в Малайзии на 12%, в Индонезии на 16% по сравнению с майскими объемами.

Кроме того, правительство Малайзии продолжает медлить с принятием новых стандартов содержания пальмового масла в производстве биотоплива, которое могло бы увеличить его ежемесячное потребление и оказать некоторую поддержку ценам.

rbd palm oil fob

О перспективах развития мирового рынка масличных культур и растительных масел в будущем сезоне можно будет узнать в ходе IV Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2016", которая состоится 7 сентября 2016 г. в отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

 

УкрАгроКонсалт