Пальмовое масло. Снижение спроса в ответ на ценовое ралли

15.10.2015

Сентябрьское ралли на малазийском рынке пальмового масла сменилось снижением цен. За месяц цена на пальмовое масло малазийского происхождения выросла на 100 долл./тонну – если в конце августа одна тонна продавалась по 477,5 долл./тонна, то 6 октября цена достигла 577,5 долл./тонну.

В сентябре на рынок влиял ряд факторов поддержки: высокий интерес импортеров на фоне низких цен конца лета, опасения по поводу Эль-Ниньо, обещания правительства Малайзии оказать поддержку отрасли и прочее. К тому же, прогнозы мировых экспертов касательно роста цен на пальму также сыграли свою роль – экспортеры начали поднимать цену предложения.

При этом цены на конкурирующие масла – пальму индонезийского происхождения и соевое масло – такого стремительного роста не показали. В итоге, спред между ценами на пальмовое масло FOB Малайзия и соевое масло FOB Аргентина сузился до 50 долл./т, что привело к переключению внимания импортеров на аргентинское соевое / индонезийское пальмовое масла. Спрос на рынке снизился, в результате чего началось постепенное снижение цен.

 

 

УкрАгроКонсалт