Пальмовое масло в Беларуси под подозрением, но вердикт еще не вынесен

27.06.2014

Белорусские специалисты в области питания скептически относятся к использованию пальмового масла в процессе изготовления продуктов и приготовления пищи.

Пальмовое масло в Беларуси под подозрением, но вердикт еще не вынесен

Окончательный вердикт они должны вынести после окончания исследований.

— Сейчас мы проводим исследования пальмового масла, — заявил в ходе онлайн-конференции по проблемам питания генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис. — Пока полученные результаты не обнадеживающие. Мы считаем, что стоит поберечься от использования технического пальмового масла. Но конечные результаты еще не получены, итоги исследования станут известны в конце этого года.

Специалист также отметил, что вместе с российской стороной планируется провести клинические испытания и широкие исследования по применению пальмового масла, в том числе с участием людей различных категорий. Между тем, депутаты Госдумы РФ, по словам Зенона Ловкиса, уже предложили ввести запрет в Таможенном союзе на производство продуктов с использованием пальмового масла. Соответствующее предложение направлено в Евразийскую экономическую комиссию.

Информация к размышлению: в странах Балтии использование пальмового масла в пищевой продукции запрещено. А вот в Евросоюзе запрета на применение данного ингредиента в пищевых целях нет. Оно только не рекомендовано к применению — каждая страна решает данный вопрос самостоятельно.

Для тех, кто не знает или не помнит: пальмовое масло — это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Во всем мире оно используется для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури и пр. В дальнейшем эти спецжиры применяются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир.

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения. К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость. Однако Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Вред данного ингредиента в том, что данный жир, попав в организм человека, не может переработаться: температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом. Как следствие, все это «добро» оседает на стенках кровеносных сосудов.


DairyNews.ru