Пальмовое масло завоевывает Россию

28.11.2013

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию за 10 месяцев 2013 года вырос на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., следует из данных Федеральной таможенной службы. В страну ввезли 616 920 т пальмового масла. Причем первые 8 месяцев года рост был еще выше — поставки увеличились почти в 1,5 раза. Но уже в сентябре импорт упал по сравнению с прошлым годом на 1,5%, а в октябре — сразу на 46,3%, пишут «Ведомости».

Основные потребители пальмового масла — кондитерская, молочная и косметическая промышленность. Это масло используется при производстве шоколада, мороженого, творога, йогуртов, спредов и т. д. При этом производители не всегда указывают, что добавляют пальмовое масло или другие растительные масла в свои продукты. Эти масла дешевле, чем молочный жир.

В кондитерском производстве пальмовое масло традиционно заменяет маргарин. В прошлом сезоне (сентябрь 2012 г. — август 2013 г.) маргарин подорожал из-за низкого урожая подсолнечника — основного его ингредиента. А пальмовое масло при этом дешевело, рассказывает аналитик Газпромбанка Дарья Снитко. По ее данным, в среднем почти за 11 месяцев 2013 г. мировая цена на малазийское масло составила $768/т, т. е. снизилась на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Поэтому резко подешевевшее пальмовое масло стало так популярно у отечественных производителей как замена маргарину, считает она.

С этим согласна Евгения Панова, директор масложирового дивизиона ГК «Эфко», одного из крупнейших импортеров масла.

У партнера консалтинговой группы «НЭО центр» Анастасии Залуцкой другая версия: она объясняет рост импорта пальмового масла значительным снижением пошлин на него после вступления России в ВТО. «Если ранее пошлина составляла €0,4/кг, то сейчас это около €0,05/кг, или 5% от цены на масло», — указывает она. В следующем году ставка снизится до 3%.

Vedomosti_palm_maslo

Основные поставщики фальсифицированных молочных продуктов с растительными добавками на российский рынок — предприятия Украины и Белоруссии, говорит владелец группы компаний «Дамате» Наум Бабаев. По его словам, ввоз такой продукции в нашу страну был ограничен, поэтому теперь пальмовое масло стали завозить в Россию напрямую, чтобы перерабатывать здесь.

Е.Панова возражает: производители все чаще добавляют в молочные продукты не растительные масла, а соевый белок и еще более дешевые гидрогенизированные жидкие масла — саломасы, которые содержат вредные транс-изомеры.

Впрочем, осенью спрос на пальмовое масло у отечественных производителей начал падать. Запасы пальмового масла в Малайзии стремительно сокращаются и цены на него будут расти, говорит Д.Снитко.

 

Ведомости