Парагвай может помочь Аргентине скомпенсировать дефицит сои в текущем сезоне

20.04.2018

Парагвай – третий крупнейший производитель сои в Южной Америке после Бразилии и Аргентины-может восполнить дефицит сои в соседней Аргентине в текущем сезоне.

По оценкам южноамериканских аналитиков Soybean&Corn Advisor, Аргентина сможет импортировать из Парагвая не менее 2 млн тонн сои для загрузки мощностей по производству соевого шрота. В текущем сезоне страна уже импортировала сою из США и Бразилии, информирует УкрАгроКонсалт.

Развитие посевов сои в Парагвае также проходило при сухих погодных условиях, однако во время созревания урожая в ключевых регионах производства выпало достаточное количество осадков.

Фермеры Парагвая отводят большое количество посевных площадей под второй урожай сои, сев которой традиционно стартует в августе. Уборка второго урожая проводится с декабря по январь.

Учитывая рост мировой цены на сою, фермеры расширили площади сева под второй урожай сои (+500 тыс. га), уборка которой начнется в ближайшие несколько недель. Таким образом, урожай сои в Парагвае по итогам текущего сезона может превысить 10 млн тонн (10,3 млн тонн по итогам 2016/17гг).

Парагвай экспортирует около 60% урожая сои. Традиционными импортерами являются страны ЕС и Россия. Однако в текущем сезоне данная тенденция может измениться благодаря логистической близости Аргентины.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи