Парламент Эстонии обеспокоен вспышкой заболевания африканской чумы свиней

23.07.2015

Собирателям ягод и грибов рекомендуют после похода в лес не общаться с домашними свиньями.

Вспышки заболевания африканской чумы свиней — серьезный сигнал об опасности для свиноводства. Распространение этого заболевания можно предотвратить, лишь введя решительные меры. Об этом ИА REGNUM 22 июля сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на председателя комиссии парламента по сельской жизни, бывшего министра сельского хозяйства, члена Социал-демократической партии Ивари Падара.

По его мнению, необходимо усилить надзор за свиноводством, чтобы остановить дальнейшее распространение африканской чумы свиней. Он добавил, что это означает как ликвидацию зараженных животных, так и тщательную дезинфекцию и очистку помещений.

При этом парламентарий призвал людей, периодически собирающих в лесу грибы и ягоды, избегать контакта с домашними свиньями по возвращении домой. Так можно избежать распространения заболевания, заявил Падар. Для уничтожения зараженных свиней необходимо использовать переносную печь, добавил он. Помимо контроля и надзора за свиными фермами необходимо преградить доступ на фермы домашним и диким животным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Эстонии официально подтверждены первые случаи заболевания африканской чумой среди домашних животных на трёх свинофермах в Вильяндимаа и Валгамаа (южная Эстония). Ранее заражения африканской чумой свиней фиксировались среди диких кабанов страны осенью 2014 года, когда эпидемию удалось локализовать.


ИА REGNUM