Парламент Франции отказался от введения пошлин на пальмовое масло под давлением Индонезии

23.06.2016

Депутаты нижней палаты французского парламента отклонили поправку, предусматривающую введение пошлины на пальмовое масло, под давлением основных поставщиков, таких как Индонезия и Малайзия. Как пишет Le Figaro, Индонезия пригрозила перестать покупать авиалайнеры и спутники французского производства.

Как заявил депутат от республиканцев Николя Дюик, в случае введения пошлины Индонезия пообещала «ответные экономические меры, касающиеся контрактов на авиалайнеры Airbus и космические спутники». Депутаты с марта рассматривали возможность ввести пошлину на пальмовое масло в размере €90 за тонну. При этом пальмовое масло, произведенное в условиях органического земледелия, как предполагалось в поправке, пошлиной облагаться не должно.

Рост мирового спроса на пальмовое масло и, как следствие, расширение площадей под пальмовые плантации приводит к вырубке тропических лесов. В середине 2015 года министр Франции по вопросам экологии, энергетики и устойчивого развития Сеголен Руайяль призвала французских потребителей отказаться от пасты Nutella из-за наличия в ней пальмового масла. Производитель, итальянская компания Ferrero, ответил, что использует масло, полученное исключительно в условиях органического земледелия.


rns