Парламент Казахстана принял закон о производстве органической продукции

29.10.2015

Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана приняли закон "О производстве органической продукции", передает корреспондент агентства.

Закон направлен на правовое регулирование отношений возникающих между производителями органической продукции, иными физическими и юридическими лицами, уполномоченными госорганами в области производства, переработки, подтверждения соответствия, маркирования и этикирования органической продукции и сырья.

Так, исходя из отраслевой целесообразности, законом предлагается создание благоприятных условий для развития производства органической продукции, сохранение природных ресурсов, использование устойчивых систем управления природными ресурсами, включая почву, воду, воздух: поддержание биоразнообразия; повышение качества продуктов питания, создание национального конкурентоспособного бренда с акцентом на экологичность; наращивание экспорта казахстанских продовольственных продуктов в другие страны.

В Казахстане до 300 тысяч гектаров земли используется для органического земледелия, которые сертифицированы в соответствии с международными стандартами. При этом нет точных статистических данных о количестве предприятий, имеющих международный сертификат для производства органики (по некоторым данным более 20 казахстанских компаний имеют такой сертификат).

Вместе с тем, на долю органических продуктов приходится около 0,1% от всей потребляемой продукции в стране. К органической продукции, производимой в Казахстане, в основном, относятся зерновые и масличные культуры. В числе готовой продукции различные крупы, органическая водка и вино. Основным препятствием для развития данного рынка на сегодняшний день является отсутствие законодательного регулирования отрасли по производству органической продукции.

Также закон регламентирует принципы, цели и задачи правового регулирования в области производства органической продукции, условия и порядок производства органической продукции, порядок перехода к производству такой продукции.

Также депутаты на пленарном заседании одобрили во втором чтении сопутствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам производства органической продукции".

Законом предусматривается внесение изменений и дополнений в 7 законодательных актов, в числе которых 3 кодекса и 4 закона, которые направлены на реализацию положений основного закона "О производстве органической продукции".



Новости-Казахстан