Парламент Казахстана ратифицировал поправки в соглашение по тарифным квотам в ТС

03.04.2014

Парламент Казахстана на заседании 3 апреля ратифицировал протокол о внесении изменений в соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот от 12 декабря 2008 г., сообщило агентство Новости-Казахстан.

Как отмечается, ратификация указанного протокола позволит привести отдельные нормы соглашения в соответствие с положением договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 г., согласно которому комиссия Таможенного союза упраздняется, а ее полномочия передаются Евразийской экономической комиссии.

Протоколом предусматривается внесение изменений в соглашение, которые позволят регулировать в рамках международного сотрудничества распределение объемов тарифных квот на отдельные виды сельскохозяйственных товаров между странами-членами Таможенного союза.

Кроме того, в новой редакции п. 1 ст. 4 соглашения комиссия распределяет объем тарифной квоты между государствами-сторонами в пределах разницы между объемами производства и потребления в каждом из государств-сторон, которая принималась во внимание при расчете объема тарифной квоты для единой таможенной территории в соответствии со ст. 3 настоящего соглашения.

При этом комиссия либо стороны в соответствии с решением комиссии определяет метод и порядок распределения тарифной квоты между участниками внешнеторговой деятельности, а также при необходимости распределяют тарифные квоты между третьими странами.


Новости-Казахстан