Парламент Нидерландов оставил в силе соглашение об асcоциации Украина-ЕС

20.04.2016
Инициатива не смогла набрать большинства, несмотря на смену системы голосования.
 
Парламент Нидерландов отклонил инициированное Социалистической партией (СП) предложение по отмене ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
 
Инициатива не смогла набрать большинства, несмотря на то, что по просьбе Социалистической партии голосование проходило не по партийному принципу как обычно, а поименно - помощник спикера парламента назвал каждого депутата по фамилии, а тот должен был высказаться "за" или "против".
 
Депутат от соцпартии Гарри ван Боммел, являющийся одним из главных инициаторов предложения, отметил, что "крайне разочарован результатом голосования". "Волеизъявление народа отошло на второй план", - констатировал он.
 
Оппозиционные партии направили в парламент предложение об отмене ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в пятницу, 15 апреля.
 
12 апреля были опубликованы окончательные результаты референдума по вопросу об ассоциации Украины-ЕС, который состоялся 6 апреля. Большинство участников голосования (61%) выступили против соглашения, поддержали его чуть более 38%. Явка составила более 32% , что позволяет считать голосование состоявшимся.
 
На прошлой неделе в Нидерландах заявили, что решение об ассоциации с Украиной будет не раньше конца июня.
 
Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не завершила процедуру ратификации СА.
 
Сейчас Соглашение об ассоциации Украины и ЕС применяется во временном режиме.