Парламент обязал АМКУ публиковать все его решения

12.11.2015

За соответствующее решение проголосовали 263 парламентария

Народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект №2102 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины". За соответствующее решение проголосовали 263 парламентария при 226 минимально необходимых, передает корреспондент РБК-Украина.

Данный законопроект вводит для АМКУ обязанность публиковать все его решения. Это касается решений как в области нарушенного конкурентного законодательства, так и о предоставлении разрешений на концентрацию предприятий на отдельных рынках.

В отличие от судебных решений, решения АМКУ ранее не публиковались.

Так, законопроект предусматривает, что органы Антимонопольного комитета Украины обязательно публикуют решения по результатам рассмотрения:

а) заявлений и дел на концентрацию и согласованные действия;

б) дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции;

в) дел о недобросовестной конкуренции.

Органы АМКУ обнародуют решения по результатам рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции на официальном сайте комитета в течение 10 рабочих дней со дня их принятия. Решение подлежит обнародованию в полном объеме, кроме информации, определенной информацией с ограниченным доступом.

При этом в законе прописаны особенности обращения АМКУ с информацией с ограниченным доступом. Так, указывается, что такая информация, полученная комитетом, его территориальными отделениями в процессе осуществления своих полномочий, используется ими исключительно с целью обеспечения выполнения задач, определенных законодательством о защите экономической конкуренции, и не подлежит разглашению и обнародованию, кроме случаев:

1) предоставление информации органам следствия и суда в соответствии с законом;

2) несоблюдение требований, установленных частью второй статьи 6 Закона Украины "О доступе к публичной информации";

3) других случаев, установленных законом.

Напомним, в августе Президент Петр Порошенко назначил двух заместителей главы АМКУ.



РБК Украина