Парламент принял "антирейдерский закон

06.10.2016

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №5067 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов", известный также как "антирейдерский закон". За документ проголосовали 271 парламентарий, передает корреспондент РБК-Украина.

Закон разработан с целью защиты прав собственности при регистрационных действиях, усиления административной и уголовной ответственности субъектов регистрационных действий, участников незаконного заговора. Предполагается, что подлинность подписей учредителя (участника), уполномоченного ими лица или главы и секретаря общего собрания на решении уполномоченного органа управления юридического лица, которое подается для госрегистрации изменений о юридическом лице, должна быть нотариально засвидетельствована.

Также нотариальному удостоверению подлежит подлинность подписи на учредительном документе, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица, заявлении о выходе из общества. Кроме того, проектом вносятся изменения в закон о предоставлении электронной цифровой подписи исключительно при личном присутствии подписчиков, в том числе должностных лиц предприятий, предлагается усложнить процедуру открытия нового раздела в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

В то же время, с целью надлежащей реализации права лица, считающего, что его право нарушено, на обжалование решения, действия или бездействия госрегистратора, субъекта государственной регистрации, предполагается увеличить срок для подачи жалобы в Министерство юстиции Украины и его территориальные органы с 30 календарных дней до 60 календарных дней. Также предполагается сообщение всем владельцам юридического лица о получении госрегистратором заявления о внесении изменений в реестры. Таким образом, владельцу предоставляется возможность остановить регистрационные действия.

Согласно закону, Минюсту и его территориальным органам предоставляется право по результатам рассмотрения жалобы направить представление об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью в Высшую квалификационную комиссию нотариата при Минюсте. Проектом предусматривается ввести осуществление Министерством юстиции постоянного мониторинга регистрационных действий в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Напомним, ранее глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что рейдерство - самая большая проблема бизнеса.


РБК Украина