Парламент принял первый закон о семейных фермах - Вадим Ивченко

01.04.2016
Принятый законопроект №1599 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств»- один из тех жизненно важных документов, на которых настаивает фракция «Батькивщина» в рамках поддержки украинского фермерства. Об этом заявил с парламентской трибуны народный депутат от «Батькивщины» Вадим Ивченко.
 
«Этот закон очень важен, ведь он меняет всю теорию аграрного строя Украины. Им мы мощные крестьянские хозяйства привлекаем в организованный рынок, закрепляя за ними статус сельхозтоваропроизводителя. И даем возможность центральным органам исполнительной власти принять определенную программу поддержки и стимулирования таких хозяйств», - отметил он.
 
Народный депутат напомнил, что сегодня в Украине насчитывается 4,5 миллиона единоличных крестьянских хозяйств, которые создают товарную продукцию, но при этом не имеют ни статуса, ни возможности торговать на организованном рынке.
 
«Закон легализует мелкий бизнес и наполнит наши полки доступными и качественными продуктами. Важно и то, что хозяйства получат социальную защиту, семейные фермы на уровне с сельхозпредприятиями получат доступ к государственной финансовой поддержке и самое главное - до надлежащего уровня цены за произведенную продукцию», - пояснил Вадим Ивченко.
 
По словам депутата, закон не только вводит новое определение «семейная ферма», но и создает упрощенный порядок трансформации личных крестьянских хозяйств в семейные фермы, упрощенную регистрацию и организацию деятельности, упрощенную процедуру получения разрешительных документов. Кроме того, законопроект создает максимально простую схему отношений, то есть семейные фермы будут работать по упрощенной системе налогообложения и создания семейных ферм на добровольных началах со статусом юридического лица или на договорной основе.
 
Парламентарий подчеркнул, что закон о семейных фермах устранит посредников, которые сегодня приезжают в село, скупают за бесценок всю продукцию и перепродают ее дороже: овощи - вчетверо, молоко и мясо - в 2,5 раза.
 
«Главное, что решает этот закон - мелкий бизнес на селе должен стать полноправным участником организованного рынка с широкими возможностями реализации продукции, оказания государственной поддержки и соответствующей социальной защиты», - отметил Ивченко.
 
Депутат поблагодарил автора закона, заместителя председателя партии «Батькивщина» Ивана Кириленко, профильный комитет и депутатов, которые активно приобщились к созданию мощного законопроекта.
 
«К законопроекту было подано 69 предложений, 40 из них комитет учел. Очень важно, что это закон, в котором действительно нуждается аграрный комплекс. У него есть поддержка многочисленной Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Будем пытаться стимулировать создание семейных ферм дальнейшими инициативами из парламента», - добавил парламентарий.