Парламент упростил сертификацию семян

08.12.2015

Верховная Рада привела сертификацию семян к стандартам ЕС и ВТО

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 1460-1 "О внесении изменений в Закон Украины "О семенах и посадочном материале" (относительно гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС и ВТО). За соответствующее решение проголосовали 234 парламентария.

Согласно закону, предполагается внести изменения в законы Украины "О семенах и посадочном материале", "Об охране прав на сорта растений", "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности", которыми обеспечивается доступ отечественных семян до мировых рынков.

Как ранее отмечали в профильном комитете, этим проектом закона предоставляется возможность получения статуса эквивалентности сертификации семян из Европейского союза, а также совершенствуется процедура регистрации сортов растений.

Предложенный механизм избегания двойной сертификации (для семян и посадочного материала, на которые выдан сертификат ОЕСD или сертификат ISТА) обеспечит доступ отечественных производителей семян и посадочного материала к качественным мировым ресурсам семеноводства при ввозе их на территорию Украины и уменьшит административную нагрузку во время его оформления.

Также законом упрощается ведение хозяйственной деятельности в сфере семеноводства и рассадничества путем уменьшения требований к документам, которые подаются для регистрации сорта, сокращаются сроки проведения экспертизы заявки и выдачи документов о правах на сорт, уточняется порядок проведения экспертизы названия сорта и порядок обжалования решений соответствующих органов исполнительной власти.


РБК Укриана