Парламент Великобритании хочет защитить производителей молока

23.01.2015

Через 5-10 лет в стране возникнет дефицит молока, если не принять меры.

Владельцы молочных ферм должны быть лучше защищены от падений цен на молоко, сообщили британские законодатели в докладе о кризисе, который может нанести ущерб молочной отрасли страны в долгосрочной перспективе.

Ценовая война между супермаркетами в Великобритании привела к тому, что молоко продается по очень низким ценам, когда более низкий мировой спрос также заставил цену понизиться, заставив многих фермеров выйти из бизнеса.

В докладе сообщается, что количество британских фермеров, производящих молочные продукты, упало ниже 10 000 впервые в новейшей истории. BBC сообщила, что фермерам платят 20 пенсов за литр молока, производство которого стоит 30 пенсов. В некоторых супермаркетах 2 литра молока стоят около 89 пенсов. Фермеры не покрывают расходы на свое производство.

Эксперты опасаются массового прекращения производства фермерами, иначе через 5-10 лет в стране возникнет дефицит  молока и появится необходимость его импортировать.

Согласно докладу, правительство должно расширить полномочия Groceries Code Adjudicator (GCA), которая контролирует рынок бакалейных товаров в стране, до возможности рассматривать жалобы небольших поставщиков, таких как отдельные фермеры, производящие молоко.

В настоящее время GCA может только расследовать отношение между 10 лучшими ритейлерами Британии, такими как Tesco и Sainsbury, и их прямыми поставщиками, в то время как мелкие фермеры являются косвенными поставщиками.

На фоне ценовой войны супермаркетов, которая усугубляется растущей популярностью дискаунтеров, таких как Aldi и Lidl, от фермеров поступают жалобы, что цены товары повседневного спроса, такие как молоко, еще больше понижаются.


Agro2b