Парламентарии инициируют «большую дерегуляции» в АПК

02.09.2015

Отменить или ограничить действие 22 разрешительных процедур планируют депутаты комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе».

Документ зарегистрирован 31 августа (стр. №2558а). Авторы документа - народные депутаты Алексей Мушак, Александр Бакуменко, Николай Кучер, Леонид Козаченко, Сергей Хлань (БПП), Олег Кулинич (группа «Партия Возрождения»), Иван Мирошниченко, Александр Опанасенко (объединение «Самопомощь»), Вадим Ивченко ( ВО «Батькивщина»), Вадим Кривенко («Народный фронт») и Сергей Лабазюк (группа «Воля народа»).

Основная цель законопроекта - сокращение административных расходов для аграриев и снижение рисков коррупции в государственных органах. Народными депутатами предложено отменить и / или ограничить действие 22 разрешительных процедур и требований относительно осуществления хозяйственной деятельности, а также ограничить полномочия отдельных государственных органов по осуществлению функций государственного контроля.

Авторы законопроекта отмечают, что существенная часть регуляторных механизмов в украинском АПК устарела, дублирует одна другую или не соответствует международным обязательствам Украины. Народные депутаты провели комплексный анализ разрешительных и других обязательных процедур в АПК, были проанализированы 110 разрешительных и других обязательных процедур.

Согласно документу, планируется сделать добровольными ряд ветеринарных документов для кормов и кормового сырья растительного происхождения. Кроме того, отменить карантинное разрешение (на импорт или транзит), предусмотрев обмен информацией о карантинные зоны между таможней и компетентным органом.

В животноводстве авторы законопроекта считают целесообразным отменить государственную аттестацию производителей, допуск (свидетельство о допуске) к воспроизводству производителей для племенного использования, а сертификацию племенных (генетических) ресурсов сделать добровольным. Присвоение же соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве и внесения записи в Государственный реестр субъектов племенного дела в животноводстве должны быть обязательным только при условии получения бюджетных средств.

В сфере природопользования планируется разрешить использовать без разрешения один водозабор в случае использования до 300 куб. м. Ожидается сузить действие лицензии на обращение с особо опасными веществами и отходами и отменить регистрацию типовых распространенных удобрений.

В сфере пищевых продуктов документ предусматривает объединение эксплуатационного разрешения для мощностей по производству детского питания с эксплуатационным разрешением на продукты питания.



Agravery