Пармезан может исчезнуть

23.03.2015

Пармезан явно не дает кому-то жить спокойно, у него появились двойники, выдающие себя за знаменитый сыр. «Этот кризис потряс итальянских сыроделов больше, чем землетрясение, которое три года назад разрушило родной регион знаменитого сыра», - пишет главный редактор нового журнала «Алимантасьон Женераль» Пьер Иверна.

В минувшую неделю в Болонье собрались представители сектора, чтобы обсудить ситуацию и найти решение. Одновременно там же прошла манифестация, которая представила публике фальшивый пармезан и предложила сравнить его с настоящим. Он производится в нескольких метрах от улицы, по которой прошел марш.

Цена настоящего пармезана, защищенного по названию и происхождению, то есть parmigiano reggiano , снизилась за последний год на 20 %. Отныне производители получают за него 7,31 евро за килограмм. А это ставит под удар весь промышленный сектор, оборот которого равняется четырем миллиардам евро, если принимать в расчет также производство grana padano.

Пармезан всегда был одним из самых копируемых сыров в мире, но впервые производство фальшивого пармезана (300 000 тонн в 2014 году) превысило размеры производства настоящего сыра (295 000 тонн). В результате, в регионе закрываются погреба, где стареют сыры. Древнее ремесло может исчезнуть.


ru.rfi.fr