Парниковый эффект сельского хозяйства

07.08.2018

Рост выбросов в атмосферу, создание парникового эффекта и связанные с этим негативные климатические изменения традиционно ассоциируются с горно-металлургической промышленностью и энергетикой ХХ столетия.

Вместе с тем, сельское хозяйство является одним из серьезных источников парниковых газов (ПГ). По данным Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC), по итогам 2010 года на сельское и лесное хозяйство приходилось 24% парниковых выбросов (2 место).

С 1990 по 2010 год глобальные выбросы в сельском хозяйстве увеличились на 8%. По прогнозам, к 2030 году они вырастут на 15% выше уровня 2010 года, информирует УкрАгроКонсалт.

Объединенные выбросы топ-20 мясных и молочных компаний мира превышают выбросы ПГ целого ряда стран, таких как Германия, Канада, Австралия или Великобритания. Вместе с этим, пять крупнейших мясомолочных корпораций (JBS, Tyson, Cargill, Dairy Farmers of America и Fonterra) уже отвечают за больший объем ежегодных выбросов парниковых газов, чем ExxonMobil, Shell или BP, отмечается в отчете международного Института сельского хозяйства и торговой политики (Institute for Agriculture and Trade Policy - IATP), опубликованном 18 июля 2018 г.

Основными структурными источниками выбросов парниковых газов от сельского хозяйства являются:

  1. выращивание сельскохозяйственных культур;
  2. животноводство и
  3. обезлесение.

Эта оценка не включает CO2, который экосистемы удаляют из атмосферы путем сокращения углерода в биомассе, мертвом органическом веществе и почвах, что составляет примерно 20% выбросов от этого сектора.

Большинство связанных с сельским хозяйством выбросов происходят в виде метана (CH4) и закиси азота (N2O).

Крупнейшие источники выбросов представляют собой газы крупного рогатого скота и природные или синтетические удобрения, которые в совокупности «обеспечивают» 65% выбросов.

Меньшими источниками являются: навоз, выращивание риса, сжигание растительных остатков и использование топлива на фермах.

Большинство фермерских хозяйств не могут измерить свои выбросы, что затрудняет возможность определения того, как уменьшить их воздействие. Например, только ~25% сельскохозяйственных производителей, опрошенных IPCC по проблеме изменения климата в 2013 году, сообщили об их выбросах парниковых газов. Одной из причин такого отсутствия отчетности по ПГ является неопределенность в отношении того, как компании должны действовать, сочетая повышение эффективности бизнеса и сдерживание своих выбросов ПГ.

Из 35 крупнейших компаний мира по производству говядины, свинины, птицы и молочных продуктов только четыре компании - NH Foods (Япония), Nestlé (Швейцария), Friesland Campina (Нидерланды) и Danone (Франция), предоставляют полные и надежные данные о выбросах ПГ, указывается в вышеотмеченном отчете.

По данным Евростата, вклад сельского хозяйства в ЕС в общие выбросы в 2015 году составил 9,58%. Их основные источники указаны на диаграмме.

Учет выбросов ПГ в сельском хозяйстве ЕС поставлен более четко и регламентирован сельскохозяйственной политикой Евросоюза.

Возможно, в ближайшем будущем этот вопрос будет поставлен и перед Украиной, принимая во внимание два следующих макрофактора:

  1. реализацию Соглашения об экономической ассоциации ЕС и Украины и более глубокого регулирования отношений партнеров на сельхозрынках и в агросекторе в целом;
  2. неуклонный рост агросектора в экономике Украины и относительное снижение доли промышленности в выбросах ПГ.

Так, по оценке Climate Watch, в 2017 г. доля Украины в глобальном выбросе парниковых газов составила 0,86%, большую часть из которых «обеспечила» энергетика. Но на украинскую промышленность приходилось – только 0,03%, а на сельское хозяйство уже – 0,07%.

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи