Паромную переправу через Дунай начнут наводить уже весной

24.12.2013

Строительство паромной переправы Орловка (Украина) — Исакча (Румыния) начнется весной следующего года.
Об этом сообщил депутат Одесского областного совета Юрий Димчогло, который является генеральным директором недавно созданного ООО «Паромная переправа Орловка».

По его словам, инвесторами отечественного проекта станут как иностранные кампании (английская и кипрская), так и украинские, причем контрольный пакет будет у последних. С нашей стороны в строительство объекта планируется вложить порядка 5 миллионов евро.

Как рассказал генеральный директор фирмы «МБС-инвест» Стелян Гавруш, румыны профинансируют работы на сумму 20 миллионов евро – помимо паромной переправы, они хотят открыть в Исакче свободную экономическую зону со складами и прочей инфраструктурой.

По прогнозам отечественных экспертов, через переправу будут ежегодно проходить 170 тысяч фур. Румынские специалисты называют другую цифру – 200 тысяч, ведь речь идет о самом коротком пути из Украины в балканские страны и наоборот.

По расчетам румынского инвестора, переправа через Дунай одного пассажира будет стоить в пределах 3-5 евро, легкового авто — 20-30 евро. Для грузового транспорта ставки будут выше.

Идеологи проекта говорят о том, что главное достоинство переправы в том, что она заставит всерьез подумать о строительстве автобана Одесса — Рени.

После общественных слушаний предприятия-инвесторы подписали протокол о дальнейших совместных действиях, поскольку строительство переправы должно идти синхронно. Следующий этап — подготовка рабочего проекта.

По словам Юрия Димчогло, на это понадобится месяца три, таким образом уже в марте-апреле 2014 года на объекте появится строительная техника.

Подрядчику понадобится всего год, поскольку ничего особенно сложного в проекте нет: на левом берегу появится таможенный пункт, двухэтажный морвокзал и дорожные развязки. Причал как таковой на берегу Дуная возводиться не будет: проект предусматривает установку двух дебаркадеров с аппарелью.

Единственное, что может замедлить реализацию проекта — отсутствие на сегодняшний день постановления Кабинета министров Украины об открытии международного пункта пропуска. Инвесторы надеются, что политические события в Украине не помешают реализации проекта, о котором говорится уже двадцать лет.




dumskaya.net