Павленко надеется на увеличение аграрного товарооборота с Ираном

11.03.2016

Подписанный Украиной и Ираном Меморандум о взаимопонимании Пятого заседания Межправительственной украинско-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, в частности, определяет и сотрудничество в аграрной отрасли. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, комментируя подписание в марте 2016 года этого межправительственного документа, информирует пресс-служба ведомства.

По его словам, Украина заинтересована в увеличении и наращивании аграрного товарооборота в Республику Иран. «Предлагаем расширить номенклатуру украинской сельскохозяйственной продукции для поставок в эту страну. В частности животноводческой продукции, сахара и кондитерских изделий, фруктовой и овощной групп товаров», - подчеркнул министр.

Стороны выразили готовность к сотрудничеству в сфере карантина и фитосанитарной безопасности. После подготовки соответствующего проекта соглашения и согласования его сторонами, документ будет подписан.

«Предлагается иранской стороне изучить вопрос о привлечении инвестиций в лесную отрасль и в отрасль рыбного хозяйства. В частности относительно обмена опытом с искусственного воспроизводства осетровых рыб природных популяций и создание совместных предприятий. Важным дополнением является взаимное участие в аграрных выставочно-ярмарочных мероприятиях обеих стран», - сообщил министр.

Иранская сторона заявила о готовности к созданию совместных предприятий и привлечения в Украину иранских инвестиций.

Министр добавил, что в контексте развития агропромышленного комплекса Украины одним из приоритетов является развитие логистики и инфраструктуры зернового рынка. «Это должно увеличить экспорт украинских зерновых на мировой рынок. Такой опыт сотрудничества следует дополнить общими украинско-иранскими инвестиционными и производственными проектами в аграрной отрасли», - подчеркнул Алексей Павленко.

В составе правительственной делегации в Исламской Республике Иран находился Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.


Agronews.ua

Материалы по теме