Павленко назвал основные достижения своей команды за минувший год

26.01.2016

Дерегуляция, стабилизация ситуации связанной с торговыми ограничениями Российской Федерации, приватизация госпредприятий и успехи в работе в сфере пищевой безопасности -такие основные достижения в работе Минагрополитики на сегодняшний день выделил Министр Алексей Павленко в ходе встречи с журналистами во вторник, сообщает корреспондент AgroNews.

По словам Министра, командой ведомства проделана огромная работа, в частности, в сфере дерегуляции работы зернотрейдеров, упрощения их логистики. «Реально сделано огромное количество по трейдерам и по логистике - от поля и до корабля. Впервые в истории компании увидели, что с профильным Министерством можно вести  прямой открытый диалог, который приносит конкретные результаты».

Положительным примером Алексей Павленко назвал и создание совместно с Мининфраструктуры , так называемого, «Единого окна», благодаря которому, грузы кораблей в украинских портах будут проходить таможенное оформление по упрощенной процедуре – так как это принято в европейских странах.

Кроме того, Минагрополитики удалось стабилизировать ситуацию, связанную с торговой войной с Россией. «Мы прошли эту ситуацию достойно. На сегодня у нас рекордный экспорт, рекордная валютная выручка – показатель нетто-экспорта составляет около  11,1 млрд. долларов»,- сказал А. Павленко.

В сфере приватизации госпредприятий за прошедший год Минагрополитики было проведено более 200 конкурсов.

«Мы являемся очень мощным игроком на европейском рынке АПК. Мы номер один в мире по экспорту меда и подсолнечному маслу, входим в  тройку по экспорту зерновых, в десятку – по другим продуктам питания. Мы втрое увеличили экспорт в Китай. Это удивительно, ведь Китай для многих недосягаемый. Мы же за год открыли китайский рынок для себя»,- сказал А. Павленко.

В целом, по словам профильного министра, за минувший год около 90 украинских предприятий открыли новые рынки сбыта в 18 стран.

Также, по словам А. Павленко, Украина очень успешно вошла в ЗСТ с ЕС. «Мы локомотив сейчас по синхронизациии стандартов безопасности. Сейчас едет мощная работа в этом направлении»,- прокомментировал Министр.

Развитию аграрного сектора Украины будет способствовать и  проект аграрных расписок, который планируется реализовать согласно Соглашения с Европейским инвестиционным банком о финансировании АПК. «Это 10 млрд. грн. «длинных», дешевых денег для наших фермеров, которые они предварительно могут получать через «Укрэксимбанк»,- сказал Министр.



Agronews.ua