Павленко назвал задачи, ради которых готов остаться в Кабмине

09.02.2016
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил, что готов отозвать заявление об отставке при условии выполнения принципов, которые необходимы для того, чтобы реформы в стране стали необратимыми.
 
Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу чиновника в Фейсбук.
 
По словам министра, речь идет как минимум о пяти вызовах, которые необходимо преодолеть.
 
1. Тотальное разгосударствление. Все государственные предприятия аграрного сектора должны быть либо приватизированы, либо ликвидированы. По словам министра, это касается как мелких предприятий, так и крупных компаний, таких как Укрспирт, Артемсоль и Аграрный фонд.
 
2. Разделение на паи земель сельхозназначения. Министр считает, что все земли (около 200 тыс. гектаров), которые принадлежат госпредприятиям, должны быть разделены на паи. Таким образом, почти 100 тыс. украинцев смогут получить свои земельные паи. Кроме того, Павленко считает, что Украине стоит приготовиться к открытию рынка земель сельхозназначения.
 
3. Преодоление коррупции. Разгосударствление, дерегуляция и институционная реформа сделают невозможной коррупционные схемы в аграрном секторе. По словам главы Минагрополитики, через шесть месяцев в системе госуправления АПК не останется места для коррупции.
 
4. Независимость агроэкспорта от России. "Мы планируем открыть еще с десяток новых рынков для украинского продовольствия, тем самым еще глубже диверсифицировав направления экспорта и окончательно преодолев зависимость от непрогнозированного российского рынка", - заявил Павленко. Он подчеркнул, что приоритетом являются страны ЕС.
 
5. Завершение дерегуляции. Глава Минагрополитики намерен провести финальную третью волну дерегуляции. Доведем до нуля давление на украинский агробизнес со стороны чиновничьего аппарата. На сегодняшний день от дерегуляционные мероприятий бизнес уже получил 12 млрд экономии собственных средств. Будет еще 6 млрд грн экономического эффекта.
 
"Преодолеть пять этих вызовов - основное мое задание", - подчеркнул министр.