Павленко отчитался о дерегуляции в АПК за год работы

07.12.2015

«За год работы мы отменили более 20 разрешительных документов, ветеринарных свидетельств и сертификатов качества, ввели еще более 50 других изменений по дерегуляции. В частности, отменена обязательность карантинного сертификата, что сэкономит 1-1,5 млрд грн. в год. В целом упрощено до 50% регулирующих процедур в отрасли, что ощутимо улучшило ведение бизнеса», - об этом Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко написал на своей странице в Facebook.

По его словам, благодаря дерегуляционным инициативам удалось достичь рекордного экспорта зерновых за все годы независимости – 34,8 млн. тонн, а субъекты агрорынка сэкономили 5 млрд. гривен и сократили логистическую цепь почти на 1,5 недели.

«В условиях оборонного бюджета и нехватки государственной финансовой помощи, украинские аграрии стремятся свести к минимуму регуляционные процедуры. Осознаем, что для развития сельского хозяйства и активизации предпринимательской активности необходимы благоприятные условия. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности новой команды Министерства стала дерегуляция агросектора», - написал министр.

Он отметил, что избыточные регулирующие процедуры влияют на деловую активность. «Боязнь оказаться лицом к лицу с большой бюрократической машиной остановила не одну перспективную инициативу. Чрезмерные лицензии, свидетельства и разрешения отнимают время и большую часть доходов участников рынка. Поэтому отмена непрозрачных и обременительных регуляций - неотъемлемый атрибут реформирования АПК», - отметил Павленко.

«Изменения произошли также в сфере семеноводства. Продукция украинских предприятий заняла свою нишу на международном рынке. Сейчас не нужно ждать неделями чтобы получить необходимые разрешения и сертификаты. Решить все формальности можно в течение одного дня», - отметил Алексей Павленко.

Он подчеркнул, что кардинальные изменения произошли, поскольку Украине удалось успешно пройти аудит ЕС и подтвердить, что национальная система проверки качества продукции эквивалентна европейской. Теперь, после сокращения чрезмерных разрешений для экспорта семян нужно всего два документа - сертификат ОЭСР и свидетельство ИСТА.

По словам Министра, процесс дерегуляции набирает обороты. Министерство направило на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает усовершенствование системы сертификации семян. «Речь идет об имплементации европейских принципов организации семенного рынка в Украине. Это позволит увеличить объемы экспорта семян более чем в 1,5 раза, привлечь инвестиций на сотни миллионов долларов», - отметил в блоге министр.

«Дерегуляция и вообще реформирование агросферы направленны на поддержку бизнеса, стимулирование конкуренции и повышение качества продукции. Это откроет нам новые рыночные перспективы. В 2015-м Украина уже стала независимой от российского рынка. Для украинской продукции открыто 9 новых рынков. Украина - глобальный игрок на мировых рынках », - отметил Алексей Павленко.

 

agronews.ua