Павленко рассказал о перспективах рынка сельхозземель в Украине

09.02.2016

Украина пока что не готова к снятию моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV вечером в понедельник, 8 февраля.

Министр подчеркнул, что он является сторонником приватизации, однако в Украине еще не завершена техническая подготовка к ней, а также не проанализированы возможные последствия данного шага.

"Земельный кадастр готов на 20%. Что мы собираемся продавать? Виртуальную землю?", − задал Павленко риторический вопрос, уточнив, что западные партнеры Украины настаивают на создании рынка сельхозземель.

Кроме того, министр привел пример Румынии, в которой в результате приватизации земля оказалась в руках пяти крупных финансовых групп. В то же время, Павленко признал, что в Украине фактически существуют крупные землевладельцы, которые пользуются землей на правах аренды.

Напомним, в ноябре 2015 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли до 1 января 2017 года. В интервью ZN.UA спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что выступает за продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, поскольку на данный момент у ее реального собственника нет возможности и механизмов выкупить землю, а без этого невозможен честный рынок земли.

Как писал в своей статье для ZN.UA, Максим Мартынюк, если бы мораторий не был продлен, то 1 января 2016 года "мы можем проснуться в другой стране, которая получит неожиданный мощный внутренний драйвер подъема отечественной экономики, спавший два десятилетия".


Зеркало недели