Павленко рассказал об идеях по альтернативной поддержке аграриев

21.03.2016

Министерство аграрной политики и продовольствия работает над вариантами альтернативной поддержки аграриев после изменений во льготном режиме налогообложения аграриев.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В качестве одного из вариантов министр привел помощь Европейского союза.

«Действенным механизмом могут стать кредитные средства Европейского инвестиционного банка, а это около €400 млн (около 12 млрд грн), которые могут пойти на кредитование малого и среднего аграрного бизнеса. Соответствующий договор уже подписан Кабмином и ожидает ратификации в парламенте», — рассказал Алексей Павленко.

Также министр отметил, что усложнения системы администрирования налога может вызвать волну штрафных санкций для аграриев, которые, зачастую, не имеют квалифицированных кадров финансово-бухгалтерской службы.

Для справки: По данным Минагропрода, общий объем непрямой господдержки аграриев в 2014 году составил около 24 млрд грн, из которых - 19,8 млрд гривен — НДС, 3,6 — фиксированный сельхозналог. А в 2015 году эти цифры выросли на треть — до 32 млрд гривен, из которых 28 млрд гривен получено за счет НДС, 4 млрд гривен — от фиксированного сельхозналога.


agroportal.ua